Подарочный макет первой советской атомной бомбы РДС-1. Масштаб 1:8,5. Длина макета 400 мм.
Первые послевоенные годы ознаменовались для руководства СССР, всего Советского народа, не только болью утрат и тяготами восстановления разрушенной захватчиками экономики. Наша страна вынужденно вступила в очередную гонку, на этот раз – гонку вооружений. Международная политическая обстановка была предельно обострена и стали ясно видны два полюса силы: СССР и англо-американская коалиция, в которой янки уже играли первую скрипку. Боевое применение американцами в августе 1945 года невиданного доселе оружия, которое надолго запомнили жители Хиросимы и Нагасаки, не оставило у советского руководства сомнений в кровожадной политике агрессора, настоящего и будущего. Нам нужно было в кратчайшие сроки обеспечить безопасность нашей Родины. Единственной возможностью сохранить нерушимость границ Советского Союза было достижение паритета с противником в области вооружений. А это означало – создать собственную атомную бомбу. Десятки конструкторских бюро и секретных заводов, сотни тысяч рабочих и инженеров, организованные «руководящей и направляющей», успешно справились с задачей Родины.
По решению Совета министров СССР, работы по этому важнейшему направлению велись во многих научных центрах (в зависимости от узкой специализации поставленных профильных задач). Свои разработки конструкторы строили на технической информации об американской атомной бомбе «Толстяк» (Fat Man), сброшенной на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года (схожесть даже внешних контуров обоих изделий видна невооружённым глазом).
Результатом этих поистине титанических усилий стала первая советская атомная бомба РДС-1 (изделие 501), сконструированная КБ-11 (ныне – РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров, Нижегородская область). Поскольку секретность работы была более чем высокой, интересно происхождение аббревиатуры РДС. Официальная история утверждает, что РДС расшифровывается как «реактивный двигатель специальный». Легенды гласят, что были ещё как минимум два варианта: «реактивный двигатель Сталина» и «Россия делает сама».
РДС-1 представляет собой свободнопадающую авиационную атомную бомбу имплозивного типа с боевой частью, содержащей плутоний Pu-239. Успешное испытание нового советского оружия было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне УП-2 МО СССР (Казахская ССР). Это знаменательное событие стало не только победой советских учёных, конструкторских и рабочих коллективов, но и гарантированно обеспечивало мирную жизнь и развитие нашей страны на долгие годы.
Изготовленный нами из долговечного пластика подарочный макет бомбы РДС-1 не так уж и мал – он имеет длину 400 мм при масштабе 1:8,5. Учитывая назначение и размеры макета, высокая степень детализации нашей высококлассной работы видна на прилагаемых фото. Мы постарались показать даже мелкие детали и нюансы конструкции баллистического корпуса знаменитой бомбы, включая даже головки крепежных болтов и заклепок. Ну а корпусные взрыватели, датчики скорости и антенны радиовысотомера взрывателя нам удалось воспроизвести до мельчайших подробностей. Макет установлен на подставку, с укреплённой на ней табличкой с дарственной надписью.